Вандеркам Джеймс — Введение в ранний иудаизм, Свитки Мертвого моря

Джеймс Вандеркам / Введение в ранний иудаизм [2011 / DOC / PDF]Книги, рекомендуемые для курса «Древний иудаизм» А.Б.Сомова.

«Введение в ранний иудаизм» посвящено одному из интереснейших периодов еврейской истории и литературы, периоду, которому суждено было сыграть колоссальную роль в передаче и интерпретации еврейских Писаний, а также влиянии на первохристиан, давших нам Новый Завет.
Период раннего иудаизма (ок. 515 до н.э. — 70 н.э.) слабо освящен в библейских текстах. Протестанты, чей канон не включает так называемые апокрифические книги, часто говорили о четырехсотлетнем молчании между концом ветхозаветного и началом новозаветного времени — представление, не имеющее ничего общего с действительностью. Православные и католики имели лучшую возможность познакомиться с данным периодом, поскольку их ветхозаветные каноны значительно шире и содержат ряд текстов, относящихся как раз к раннему иудаизму. Однако даже православный и католический каноны содержат лишь малую толику богатой литературы, созданной еврейскими авторами до 70 года н.э.

Книга Джеймса Вандеркама, видного американского эксперта в области библейской литературы, пожалуй, лучшее на данный момент издание, рассказывающее об истории находки и содержании кумранских рукописей (свитков Мертвого моря), включающих в себя самые древние образцы книг Ветхого Завета, а также оригинальные сочинения древнееврейской секты, прекратившей существование во время войны с римлянами.

 

Добавить комментарий