Еврейский Новый Завет с комментариями Д.Штерна

10_enlЕврейский Новый Завет и комментарий к Еврейскому Новому Завету Давида Стерна — книги, созданные в рамках традиции мессианского иудаизма — тех иудеев, которые приняли Иисуса как своего Господа и Спасителя, но при этом не отказались от своего иудейского наследия. Чем эти тексты интересны?

284.970Во-первых, они дают новое понимание. Здесь будет много толкований на основе иудейской традиции Талмуда. Вы удивитесь, насколько Иисус был укоренен в иудейской культуре, как Он и Его ученики, апостолы, пользовались иудейскими методами толкования, исполняли Тору. Одни неясные моменты станут яснее, другие — очищены от наших благочестивых фантазий.

Во-вторых, они ставят вопросы. Эти тексты провокационны для большинства христиан. Мы привыкли, что Церковь — это Новый Израиль, а древний Израиль остался в прошлом, и к спасению уже дела не имеет. Во 2-4 вв. христиане усердно избавлялись от любых связей с иудаизмом. Но как быть тем, кто принадлежит к Израилю по крови, и, соответственно, к Завету с Авраамом, Моисеем? Должны ли они забыть о своих корнях, или должны жить, соблюдая Закон с его предписаниями, и одновременно веруя в Мессию? Как правильно перевести: Христос — конец Закона, или Христос — цель Закона? И как нам, христианам из бывших язычников, относиться к таким необычным христианам?

В-третьих, они являются инструментом благовестия среди иудеев. С помощью этих текстов можно видеть, почему Иисус, Иешуа нужен не только Церкви, но и в первую очередь — самим иудеям, как в Нем исполняется их надежда.

9780195297706Для читающих на английском можно порекомендовать The Jewish Annotated New Testament. Это издание, в отличие от предыдущих, не имеет какой-то идеологической направленности, а призвано лишь разъяснить текст с учетом реалий иудаизма того времени.

Добавить комментарий