Как говорить на жареные темы

Как говорить на жареные темы

Честно говоря, меня озадачивает то, какую волну сейчас подняли по поводу гей-парадов, и пр.
Мне искренне жаль, что эта тема поддерживается в православной блогосфере.
Я уверен, что в данном случае лучше не подавать таких поводов для пиара.

Важно понять, что пиарщикам любого явления на руку, когда о них говорят — и не важно, в каком ключе.
Это как с Пугачевой — чтобы оставаться «Примадонной», надо было постоянно подкидывать новостные поводы.

Тем более, что сейчас, когда подробности безобразий или забыты или просто неизвестны (я имею ввиду вызывающее поведение некоторых на параде в Питере), любому внешнему читателю покажется, что их просто гонят. Так и создается образ гонимого меньшинства — которому все будут сочувствовать.

Что же делать, молчать вообще?

1. Давайте поймем, наконец, что бороться надо не с последствиями, а с причинами — и делать так, чтобы больше людей узнали, как на практике проявляется любовь между супругами, как правильно подготовиться к появлению малыша на свет,как воспитывать своего ребенка, не нарушая границы его личности, особенно в неполных семьях… Человеку со сложившимися психологическими характеристиками помочь довольно сложно — но ведь есть масса тех, кого можно предупредить.

2. И давайте больше о положительном. 

Давайте приводить при меры того, что такое настоящая любовь. Здесь не надо далеко ходить. Обществу, гетеро или гомосексуальному, давно непонятно, зачем хранить верность друг другу, почему стоит любить и тогда, когда вторая половинка вдруг тяжело заболела. Вы знаете пример того, как болезнь одного человека укрепила любовь к нему другого, или совместное горе (например, рождение инвалида), не разрушило семью, а сплотило? Расскажите об этом.

Вы знаете примеры, когда человек ради Бога, ради счастья семьи, ради близких отказался от чего-то, что для него было очень дорого? Расскажите об этом.

3. Готовы ли вы сами к свидетельству о Боге и Его действии в вашей жизни?

Вы сами отказались от чего-то ради Бога? Или вы можете свидетельствовать о том, что Бог в чем-то действительно изменил вашу жизнь? Расскажите об этом. Я уверен, что лучший ответ гей параду — это дать ему пройти, но при этом встретить его участников словами «Бог вас любит. И Он может изменить вашу жизнь — так, как когда-то изменил мою».
Без этого, личного переживания встречи с Богом и свидетельства об этом, мы вовсе не христиане — просто учителя морали, причем учителя довольно-таки посредственные, если честно сказать.

4. Самое важное. Нам надо играть на опережание. 
Все эти споры о гей-браках и усыновлениях будут априори проигрышными и даже не будут иметь смысла в обществе, где потеряно чувство греха в целом, где люди забыли о том, что Бог иногда творит чудеса, где такие слова, как «жертва», «верность», «честь» не имеют смысла.

Если все-таки вы «увязли в борьбе».
Используйте предлагаемые вам «жареные» темы не для того, чтобы потешить любознательность ваших собеседников и дать загнать им себя в ловушку своими впросами. Важно понять, что те, кто будет требовать у вас ответа, уже выиграли. Помните, как Штирлиц наблюдал словесную дуэль, где участвует советский дипломат, и про себя думает: парень хороший, но зачем он ведется на вопросы — вместо того, чтобы самому начать задавать их?

Поступайте как мой друг, о. Филипп. Он настоящий дипломат, и потому он любую тему использует для того, чтобы говорить о чем-то более важном для собеседника: о грехе и святости, о предназначении человека, о смерти и надежде. Используйте жареные темы для того, чтобы говорить о более глубоких вещах, которые касаются каждого человека.

==================

На самом деле, все это лишь тактические соображения.

Настоящая стратегия в том (внимание, открываю тайну), чтобы Церковь для себя осознала, наконец, свои корни — Писание, общинность, Литургию. Чтобы христианами называли себя те, кто действительно знает Христа. Чтобы внутри самой Церкви не было тех грехов, которые так приятно обсуждать как «пороки общества» — я имею ввиду и вышеозначенную тему, и не менее страшную для души человека тему сребролюбия, и тему властолюбия и гордыни, которыми Церковь сегодня больна — разве что не парализована…
Об этом надо писать, проповедовать — разве что не кричать с крыш.  И искать не исцеления общества, а исцеления себя — от Христа- Спасителя.
Если мы все будем такими радостными и мирными, как преп. Серафим, кто будет нам страшен? 🙂

11.07.2011

Добавить комментарий