Чтение на группе с Крутиц

Чтение на группе с Крутиц

Сегодня собирались группой, которая зародилась на Крутицах еще в начале 2000х. Раз в месяц, а то и два-три, мы снова собираемся, теперь уже с детьми. И после большого перерыва встал вопрос, что читать.
о. Александр Борисов всегда рекомендует постом перечитать Четверовангелие, по две главы в день. И вот, чтобы почувствовать этот формат, я предложил сегодня прочесть первые две главы Евангелия от Марка (накануне я сам над ними размышлял с молитвой, что-то записывал).
Но как читать, с подробным разбором? Не хватит времени, да и не раз оно читано всеми. Мы попробовали читать так. Помолившись, по кругу каждый читал отрывочек (разделение мы взяли из Брюссельской библии, один человек озвучивал стихи от и до), потом молчали немного. Каждый мог высказаться, что для него важно в этом сейчас, стараясь не комментировать других, — но при этом желательно было слушать друг друга и молиться про себя.
Двоим участникам такой формат показался непривычным, но тут сложно что-то поделать – надо просто попробовать. Особенностью было и то, что вокруг бегали дети, — но и с этим ничего не поделаешь, разве дома мы будем без них? – Надо привыкать и в шуме держать внимание на главном. Для меня самого было важно увидеть в тексте не то, что было «там и тогда», но как это сегодня относится к моей жизни, какие вопросы это ставит передо мной, к чему я здесь слышу призыв, что заставляет каяться. Интересно, что сегодня эти тексты звучали совсем иначе, чем вчера! Я услышал немало слов, идущих действительно от сердца, от опыта жизни с Богом от моих братьев и сестер.
Нечто подобное происходило, когда на Страстной седмице однажды меня пригласил один священник на домашнее чтение Страстных Евангелий с размышлениями Патриарха Варфоломея. Только здесь эти размышления рождались в процессе чтения, от нас самих.
Мы читали час, и прочли две трети первой главы. Больше времени уже не было, и я предложил закончить формой чтения, который называют «Пир Слова». Все читают про себя весь отрывок, и, по желанию, как молитву, можно прочесть один из стихов отрывка, — и так слышится, какое слово Евангелия у кого и как по-особому отозвалось. В тишине звучат отдельные стихи. Интонации здесь говорят порой больше, чем сказали бы комментарии.

Я не могу сказать, что все было идеально. Но это было живо, это давало заново почувствовать друг в друге не просто друзей, не просто людей, соединенных даже крестничеством, — но именно друг друга как предстоящих перед Богом, живущих каждый в свою меру перед Ним, радостных оттого, что Бог нас призвал к Себе, соединил – таких разных – и ведет каждого.

Пожалуйста, читайте Слово Божие! Пробуйте разные форматы, — вдвоем, в группе, в уединении, — с комментариями, в дискуссиях, или в молитвенной тишине, — но читайте. Живите не в одиночку, будьте вместе. Не уставайте искать Господа. И радости вашей никто не отнимет от вас.

Добавить комментарий