004 Завет с Ноем. Бытие 8:1-9:17

004	Завет с Ноем. Бытие 8:1-9:17

Этот текст — продолжение предыдущего отрывка.

 

1 И вспомнил Бог о Ное, и о всех зверях, и о всех скотах, (и о всех птицах, и о всех гадах пресмыкающихся,) бывших с ним в ковчеге; и навел Бог ветер на землю, и воды остановились.

 

Как вы думаете, что побуждает Бога «вспомнить» о Ное? (см. Исход 2:24).

Отсюда, кстати, и поминовение имен в молитве – напоминание Богу о тех, кто нам дорог, нуждается в Его защите и благословении.

 

2 И закрылись источники бездны и окна небесные, и перестал дождь с неба.

3 Вода же постепенно возвращалась с земли, и стала убывать вода по окончании ста пятидесяти дней.

4 И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских.

5 Вода постоянно убывала до десятого месяца; в первый день десятого месяца показались верхи гор.

6 По прошествии сорока дней Ной открыл сделанное им окно ковчега

7 и выпустил ворона, который, вылетев, отлетал и прилетал, пока осушилась земля от воды.

 

В древности с помощью птиц мореплаватели определяли близость земли. Ворон может питаться падалью, тогда как голубь – растительной пищей.

 

8 Потом выпустил от себя голубя, чтобы видеть, сошла ли вода с лица земли,

9 но голубь не нашел места покоя для ног своих и возвратился к нему в ковчег, ибо вода была еще на поверхности всей земли; и он простер руку свою, и взял его, и принял к себе в ковчег.

10 И помедлил еще семь дней других и опять выпустил голубя из ковчега.

11 Голубь возвратился к нему в вечернее время, и вот, свежий масличный лист во рту у него, и Ной узнал, что вода сошла с земли.

 

Именно отсюда идет образ голубя с листочком как символ мира. Как вы думаете, что чувствовал, о чем думал Ной в этот момент? 

 

12 Он помедлил еще семь дней других и выпустил голубя; и он уже не возвратился к нему.

13 Шестьсот первого года к первому [дню] первого месяца иссякла вода на земле; и открыл Ной кровлю ковчега и посмотрел, и вот, обсохла поверхность земли.

14 И во втором месяце, к двадцать седьмому дню месяца, земля высохла.

 

Земля высохла. Почему же Ной медлит в ковчеге?

 

15 И сказал Бог Ною:

16 выйди из ковчега ты и жена твоя, и сыновья твои, и жены сынов твоих с тобою;

17 выведи с собою всех животных, которые с тобою, от всякой плоти, из птиц, и скотов, и всех гадов, пресмыкающихся по земле: пусть разойдутся они по земле, и пусть плодятся и размножаются на земле.

 

Это возобновление благословений, данных при сотворении мира.

 

18 И вышел Ной и сыновья его, и жена его, и жены сынов его с ним;

19 все звери, и все гады, и все птицы, все движущееся по земле, по родам своим, вышли из ковчега.

20 И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике.

 

Жертвы – древнейший язык взаимоотношений с Богом, материальное выражение молитвы. Как еще можно выразить преданность, посвященность Богу?

 

21 И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого — зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал:

22 впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся.

 

Человек, человечество – не застывшая данность: они способны к изменению. Звучит надежда, что человечество может «вырасти», стать лучше. Но это – возможность, а как будет на самом деле? Тем не менее, Бог авансом дает гарантии жизни. 

 

1 И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю.

2 да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они;

3 все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все;

4 только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте;

5 Я взыщу и вашу кровь, [в которой] жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его;

6 кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию;

 

Животные отныне разрешены в пищу. Но человек не должен уподобляться им: вкушая мясо, он должен прежде выпустить кровь. Известно, с каким благоговением в архаических культурах вкушают мясо. Это – проявление почтения к жизни.

Особая ценность – жизнь человека. Произвольно лишать жизни человека запрещено. Бог взыщет за это – некоторые полагали, что именно здесь устанавливаются суды.

 

7 вы же плодитесь и размножайтесь, и распространяйтесь по земле, и умножайтесь на ней.

8 И сказал Бог Ною и сынам его с ним:

9 вот, Я поставляю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас,

10 и со всякою душею живою, которая с вами, с птицами и со скотами, и со всеми зверями земными, которые у вас, со всеми вышедшими из ковчега, со всеми животными земными;

11 поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли.

12 И сказал Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами и между всякою душею живою, которая с вами, в роды навсегда:

13 Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землею.

 

В вавилонской традиции радуга – это лук, который бог Мардук повесил на небе в ознаменование победы над Тиамат, богиней вод и хаоса. Мы видим, как библейская традиция переосмысляет этот сюжет. Уходит фантастика, а радуга становится символом-напоминанием отношений Бога с человеком.

 

14 И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга в облаке;

15 и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами и между всякою душею живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти.

16 И будет радуга в облаке, и Я увижу ее, и вспомню завет вечный между Богом и между всякою душею живою во всякой плоти, которая на земле.

17 И сказал Бог Ною: вот знамение завета, который Я поставил между Мною и между всякою плотью, которая на земле.

 

Итак, Бог поставляет завет с Ноем. Завет — это договор с правами и обязанностями. Заветы могут быть разными: Бога с человеком, господина с вассалом, брачный завет или завет дружбы. Заветы заключаются на время или бывают вечными…

Завет с Ноем — завет о святости жизни. Он – не для последователей каких-то отдельных религий, а для всего человечества, даже больше, для всего живого. Непонятно только, как же быть атеистам?

3 thoughts on “004 Завет с Ноем. Бытие 8:1-9:17

  1. Атеисты сами строят заветы дружбы и брака, я полагаю, между собой, стоя перед судом совести своей. Возможно, это даже труднее. Они просто не знают точно откуда совесть, и это усложняет им задачу, Но, для всех, это для всех. Им нужен всегда для завета другой человек. Вот так я думаю об атеистах. Другая со -весть. И прекрасно устанавливают. До 10 лет была атеистом, дольше не смогла, просто страшно было очень. Бога в этом случае подменяют всякие приметы, и они очень заморачивали меня. Тут бы свое понять.
    Это — возможность, а как будет на самом деле? Вот, да…
    Атеисты что ли сочинили современную науку? Не было тогда атеистов. Отрицание Бога возможно ведь только по причине чувства ложной безопасности. Ну, мы прощены, на нас такая надежда, что старше станем, помудреем, так сказать. Бог вспомнил про Ноя… Почему? Ной был, возможно, утешением для Бога. Может быть, Ной думал, что все погибли, а остался он один, ему было страшно, наверное, но, он выпускал птиц, делал свою работу.

  2. Бог вспоминает о Ное потому что помнит о завете с Адамом и слышит молитву Ноя. Ведь с Адамом был заключен завет : Плодитесь и размножайтесь, наполняйте землю …. и владычествуйте на ней. Если об этом не помнить , то как выполнить завет- свою часть.
    Я затрудняюсь как называется то чувство , когда в кого то или во что то веришь и всякий раз получаешь подтверждение своей веры, укрепляешься в ней. О чем мог думать Ной? Мог думать о том что его путь- надежды и упования на Бога верен, возможно он радовался своей укрепленной вере и близостью к Богу.
    Ной не медлил в ковчеге. Он полностью осознал в чьих руках находится его жизнь. Я думаю что все это время он молился, смиренно ожидая от Бога «инструкций»- что делаь ему дальше. Он понял что ничего без Бога он творить не может- это маленький шажок возрастания, юность Адама берет курс на взросление в Ное.
    Бог Неизменен, вновь благословляет новую жизнь как и при сотворении мира, новое свое творение нового качества.
    «Как еще можно выразить преданность, посвященность Богу?» Жертва Богу дух сокрушен, сердца сокрушенного и смиренного Бог не уничижит». Исполнением Воли Бога(если способен ее услышать), видением греха и не сотворением его, отречением себя ради ближнего, помощью и заботой о нем ради Бога.
    Бог не только оставляет условия завета с Адамом, но и расширяет их новыми требованиями:
    — «расширяет рацион питания» и отношения с животными (теперь их можно использовать в пищу но определенным образом)
    — устанавливает отношения между людьми и ответственность человека за жизнь человека.
    — Бог устанавливает и свою сторону ответственности — «.и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти.».
    Мне это кажется похожим на игру с переходом к более сложному уровню. Только вроде бы уровень не пройден, а переход на новый произошел с более сложными условиями. Интересно каким будет продолжение.
    Спаси Вас Господь Владимир, дай Вам Бог сил, терпения, разума, единомыслящих коллег и благословения Божьего на развитие колледжа во Славу Отца, Сына и Святого Духа. Аминь.

Добавить комментарий