Всегда помни

Всегда помни

Помни свою слабость — тогда ты будешь более осторожен, и не поддашься помыслам гордости и ложной славы, когда они будут нападать на тебя.
Помни любовь и доброту Господа, дарованные тебе — и ты всегда будешь вести жизнь благодарения. Вера будет расти в твоем сердце – как и доверие Божьей любви и Его труду в тебе. Твой прошлый опыт с Богом – вот источник вдохновения для жизни в вере.
Помни человеческую любовь и все доброе, что у тебя связано с людьми. Если тебе случится сомневаться в их искренности или узнать, что они сделали что-то против тебя, их древняя любовь будет ходатайствовать за них, — и твой гнев уйдет.
Помни смерть, и все мирские искушения исчезнут — и ты почувствуешь, что все «Суета и томление духа» (Еккл.)
Помни, что ты стоишь перед Богом, и Он смотрит на тебя, — тогда ты не сможешь согрешить, потому что ты видишь Его.
Помни обещания Божии, и ты найдешь утешение во всех печалях. Но, если ты забудешь их, говорит Давид-пророк, «Вспомни слово Твое к рабу Твоему, на которое Ты повелел мне уповать: это — утешение в бедствии моем, что слово Твое оживляет меня» (Пс.118:49,50).
Помни Кровь Иисуса, которая была пролита ради тебя — и ты в точности будешь знать, сколько стоит твоя жизнь. Она станет дорогой в твоих глазах, и ты не будешь прожигать ее, как блудный сын, ибо «вы куплены дорогою ценою» (1 Кор. 6:20).
Помни обеты, которые ты дал в Крещении: отречься от сатаны, всех злых дел, всех его мыслей и хитростей, всех сил его и всей его власти.
Помни всегда, что ты пришелец на земле, и ты вернешься в свой небесный дом — тогда ты не будешь возлагать все свои надежды на этот мир и его утешения.
Помни, что узкий путь ведет в Царство Небесное. Если ты видишь широкую дверь, открытую перед тобой, беги и держись от нее подальше, ибо все, идущие ей, погибли.
Помни о своей вечности и всегда трудись ради нее.
Помни, что ты – дитя Божие, и должен носить Его образ. Ходи, как полагается детям Божиим, ибо пути явны.
Помни, что ты храм Святого Духа, и не огорчай Духа Божия, Который в тебе. Всегда будь святым храмом.
Помни все, что я сказал выше, — а если ты уже забыл, перечитай, пожалуйста.

Шенуда III, последний глава Коптской Церкви

Добавить комментарий