Как читать Св. Писание в малой группе – лучшие 5 книг для начинающих от В.С.Стрелова

Сейчас на портале Предание существует целый раздел по изучению Св. Писания в малых группах. Из него вы сможете узнать больше об истории вопроса, разных подходах. Но мне хотелось бы поделиться теми материалами, которые быстрее всего введут вас в проблематику чтения Св. Писания в группах.

малая группа

Ссылка на аудио доступна только студентам колледжа

 

 

EvkruzhkiСвой собственный опыт я изложил в книге «Евангельские беседы как форма работа со студенческой молодежью» (там же есть список рекомендуемой литературы).

 

MVcoverПрактическим дополнением к ней (о знакомстве, правилах, роли ведущего и помощника, чтении с детьми) служит пособие «Миссия возможна».

Как вести изучение Библии в маленькой группе.

Просто и доступно практические вопросы освещаются в переводном пособии «Как вести изучении Библии в маленькой группе», которое мне, к сожалению, попалось уже после написания методичек. Оно написано протестантами, и там не хватает опыта соотнесения своего опыта с опытом Церкви — но в плане педагогики очень полезно.

Ванье - основатель движения "Ковчег", организующего общины по все...

Очень много о взаимоотношениях на группе, совместной жизни во Христе я почерпнул из книги Ж.Ванье «Община – место прощения и праздника».

Это самое полное руководство по работе с группами психологической помощи ра...

Для того, чтобы разобраться в психологических аспектах группового процесса, лично мне была очень полезна книга Д.С.Витакер «Группы как инструмент психологической помощи».
Я специально не говорю здесь о процессе поиска смысла текста — экзегезе, толковании. Фактически, именно этому у нас в Колледже «Наследие» обучаются три года. А кратко об этом я писал для начинающих здесь 
Интересующимся также рекомендую посмотреть статьи о молитвенном чтении — это совсем другой тип чтения, не дискуссионный.

7 thoughts on “Как читать Св. Писание в малой группе – лучшие 5 книг для начинающих от В.С.Стрелова

  1. Да, спасибо. Все нашла, скачала и прослушала.
    Конечно в тишине и покое можно попробовать читать так Евангелие только в домашней обстановке. Но проблема в том, что в дом можно пригласить далеко не всех, а только близких. И насколько будут регулярны эти встречи тоже вопрос.

    1. У нас был период, когда на Крутицком подворье шел ремонт, и мы собирались дома у одной из наших участниц. В Латвии группы, которые воцерковлялись у о. Виктора, а сами живут в разных городах, собираются именно по домам. В этом есть свои плюсы, но, действительно, людей с улицы не пригласишь. После прохождения катехизации очень хорошо именно так собираться малой группой.

      Ну а регулярность — вопрос к тем, кто организует и кто ходит. Молитвенные чтения в Колледже каждую неделю, а, скажем, семейные встречи или подростковые у наших друзей — раз в месяц. Одна знакомая мне группа на Китай-городе в Златоустинском культурном центре собиралась раз в две недели (кажется, и сейчас так), но тут нужна обязательно рассылка-напоминание, иначе люди путаются.

Добавить комментарий