Отзывы о рассылке «Как читать Библию»

Отзывы о рассылке «Как читать Библию»

Друзья, братья и сестры!

Я буду благодарен вам, если, залогинившись из соцсетей, вы напишете свои отзывы о рассылке «Как читать Библию».

  • Что вам было полезно?
  • Чего не хватило или не было понятно в конкретном письме?
  • Что вызывает сомнения?
  • О чем вы хотели бы еще узнать в связи с чтением Св. Писания?

Комментарии модерируются, и на все разумное я попытаюсь ответить.

Письма доступны:

О самой рассылке

1. Как читать Св. Писание верующему человеку

2. Вопросы при чтении Св. Писания

3. Целостное видение Библии. Наше место в библейской истории

4. Внимание к деталям

5. Полнота смысла

6. Бог участвует в чтении

7. Человеческое измерение Библии

Запись итогового вебинара

Постскриптум. Чтобы Библия стала главной книгой жизни. Как не уставать читать Библию

 

Ниже вы можете скачать:

  1. Учебник А.С. Десницкого «Введение в Библейскую экзегетику». Поблагодарить автора, в т.ч. и материально, можно на его сайте http://desnitsky.ru/
  2. Двухтомник прот. Г. Флоровского «Восточные отцы IV века», «Византийские отцы V-VIII веков».
  3. Мои заметки к библейской книге Руфь.

12 thoughts on “Отзывы о рассылке «Как читать Библию»

  1. Здравствуйте, Владимир!
    Благодарю Бога и Вас за возможность глубже проникнуть в мир Библии, посмотреть на ее изучение с разных сторон. К моменту рассылки для меня острой проблемой стал вопрос как изучать Библию дальше. И читая письма очередной раз убедилась, что Бог отвечает на вопросы и всегда помогает в их разрешении в необходимой мере.
    Владимир, очень сложно выделить что-то наиболее полезное, письма построены очень гармонично, нет ничего лишнего, а над содержанием предстоит еще и еще раз размышлять — подход к чтению Библии, осмысление событий с учетом исторического контекста, мое место в евангельских событиях, умение задать вопросы и услышать ответы… Есть моменты к которым я пришла ранее и сейчас получила подтверждение, что тоже очень важно, нашла и ответы на свои вопросы, но главное я увидела вектор, направление куда двигаться дальше.
    Я искала возможность ответить Вам на каждое письмо, но потом поняла, что для практики и одной недели мало. Мне нужно пожить с полученной информацией, усвоить ее. Я увидела свою ошибку — бывает читаешь Писание и что-то открывается легкое и еле уловимое, нужно остановиться, помолиться, прочитать еще раз, подумать, потом вернуться к прочитанному, но я устремлялась дальше (боясь куда-то опоздать) и теряла.
    Владимир, Ваши письма окончательно изменили мое отношение к Священному Писанию. Но описать все очень трудно. Это как описать жизнь с Богом, что возможно не всем.
    Сложным остается обращать внимание на детали, параллельные места, перевод исследовать интересно и нужно, но пока трудно для меня. Если это делать постоянно, то у меня возникает ощущение изучение Библии чисто умом, но не сердцем. Я постараюсь прибегать к данному методу, но дозировано, есть ощущение перегрузки.
    Еще пока остерегаюсь доверять своим мыслям, выводам при чтении Библии, обязательно сверяю со Св. Отцами. Бывает, что сложные места осмысливаются через толкование, и только потом эти моменты начинаю видеть в жизни, они становятся применимы. Поэтому я все же придерживаюсь святоотеческих толкований. Что-то выписываю, и даже можно проследить по выписанным строкам из Библии, что больше всего волновало на каждом этапе жизни, на какие вопросы искала ответы.
    Шестое письмо особое, потрясающее и самое близкое мне в данный момент — данный метод чтения — это разговор с Богом, чтение сердцем. Еще раз убеждаюсь, что на время молитвы, чтения Священного Писания, богослужения мир должен переставать существовать, только тогда возможно общение с Богом, только тогда возможно Его услышать. Знакомое преодоление страхов и такие необходимые советы! Благодарю!
    Метод чтения в первых письмах, наверное, был для меня более новым. Он позволяет заглянуть во времена описываемых событий, понять мотивы поступков, учит обращать внимание на детали, разглядеть разные смыслы.
    Владимир, я все же еще совсем новичок в изучении Библии, и все уложить в своем сознании сразу по полочкам сложно, напишите, пожалуйста, сохранится ли возможность в последующем задавать Вам вопросы по рассылке?
    От всей души благодарю Вас за Ваш труд во славу Божию!!!
    Храни Вас Господи!!!

    1. Оксана, спасибо Вам за развернутое письмо-отклик!
      Рад, что вы нашли для себя немало полезного.
      Вы правы, чтение Писания должно быть в меру, не только умовым, как сказал бы свт. Феофан Затворник. И в этом смысле дай Бог применять то, что называется молитвенным чтением Св. Писания.

      Конечно, вы можете задавать вопросы, и подумайте о том, чтобы поучиться у нас.
      Всего доброго Вам, и радости свыше!

  2. Очень интересно и полезно.
    Но (видимо это мои индивидуальные особенности) вопросы по отрывкам (» Что такое Евангелие? Это только книга?» и т.д.) вызвали у меня тоску и некий испуг, напомнив школу, что надо обязательно ответить правильно, иначе опять перечитывай, старайся ответить правильно…

  3. Здравствуйте, Владимир!
    Поздравляю Вас с праздником Преображение Господне, помощи Божией в Ваших трудах.
    Первые письма из серии «Как читать Библию» были больше для умственной работы над текстом, что мне лично было трудно. Письмо же шестое учит читать сердцем, воспитывать в себе дух для воссоединения с Божественным Духом, это тоже очень не легко, но, наверно, всем надо сначала научиться именно этому, а уже второстепенно учится работать головой.
    Я сама боюсь начинать читать Ветхий Завет, читала из него только Псалтырь. Честно говоря, мне трудно дается его понимание даже с толкованиями.
    Еще раз благодарю Вас за труды, очень помогающие нам (мирянам) в поиске себя и истины.
    Спаси Вас Бог!

    1. Ольга, спасибо за комментарий! Вас тоже с праздником!

      Время пройдет, и если вы будете по-прежнему стараться читать, вы увидите, что и размышления, и молитва — это все часть единого процесса.

      Да, с Ветхим Заветом у многих трудности. Но если это преодолеть, для вас и Новый Завет по-новому откроется. Попробуйте послушать лекции И.Я.Грица на Предании по Введению в Ветхий Завет. И приходите учиться! 🙂

  4. Здравствуйте, Владимир!
    От всего сердца благодарю Вас за рассылку!!! Хочется еще и еще раз все перечитывать, вникать, выписывать, размышлять. Никак еще не расстанусь с 6 письмом.
    Но сейчас с удовольствием поделюсь своими мыслями относительно отрывка из Нового Завета, приведенного в седьмом письме. Он один из моих любимых. Часто всплывают его строки, особенно 6 и 7 стихи, они как молитва со мной.
    «Не заботьтесь ни о чем» – не означает беспечность, но всецелое доверие Богу и упование, предание себя Ему, Его всеблагой воле. Только в этом случае возможно действительно полное раскрытие сердца, своих желаний, прошений навстречу Богу с радостью и благодарением, твердо зная, что Господь не упрекнет, но с любовью поправит, направит и даст то, что будет во благо.
    Мир Божий здесь для меня — состояние единения души с Богом, действие Духа Святого, которое невозможно выразить никакими словами и невозможно постичь умом, только видеть и чувствовать сердцем. Он, то и устремляясь с любовью открывшемуся сердцу, наполняет его и сохраняет при любых внешних обстоятельствах в Господе. И это главное – сохранить единение, связь с Богом, что выше всех земных благ.
    Это то, что со мною в сердце. А вот первые строки отрывка и размышления над ними стали новыми для меня. С какой заботой и любовью обращается ап. Павел к своим собратьям! Венец мой – плод его дел, трудов, его веры.
    Многозначителен второй стих! Как тактично ап. Павел уводит мысли столкнувшихся от предмета ссоры к Господу. От малозначимой их самости к высшему, устремляя их взоры к Тому Единственному, о Ком они должны помышлять и радеть.
    Я была свидетелем ссоры людей, причем участвующих в созидании общины. Эта ссора могла нанести большой вред совсем неокрепшему приходу. И я не знала что предпринять, сказать. Теперь приходит понимание, благодаря сделанному акценту в письме.
    Здесь можно разбирать каждую строчку, каждое слово! «Всегда радуйтесь» – можно по-разному понять это слово. Но истинная радость возникает только от осознания избавления, спасения (не внешнего, но внутреннего), которое приходит от всепобеждающаго Господа, от общения с Богом.
    «Господь близко» – мне требуется еще время на осмысление этих слов. Кротость невозможна без смирения, плюс это качества Господа. Кроткий, смиренный человек ближе всего Господу, возможно и так можно понять приведенные выше слова. «Известна всем» – наверное, потому что истинную кротость невозможно спрятать, в ней сила обличающая и научающая.
    Но сколько бы я не перечитывала этот отрывок, остается ощущение, что его понимание еще глубже.
    Вот это и изумительно в Библии! Сколько не черпай, все не вычерпаешь, познавать Бога можно до бесконечности!
    Божией помощи Вам, Владимир, и благословения в Ваших трудах!!!

  5. Читая Библию можно понимать что происходило в то время время Иисуса …… но понять Библию одному отделившись от всех я думаю не возможно …. я учу молитвы их мне легко учить одному что бы не кто не мешал . а Библию самому не возможно понять ….. и я всегда говорю что конек сект в коллективизме где ты не один а где группа единомышленников ….. А у нас у Православных христиан есть только одиночество … в одиночестве страдает … в одиночестве молимся и веруем в одиночестве ! И мне стыдно когда какой то сектант говорит мне страницы из Библии а я ему не могу грамотно возразить ….. сейчас много учат миссионеров и институты есть и теологические факультеты на не видно этих грамотных людей ….. и получается что мы даже не знаем истоков своей Веры ! Я за качественное обучение ….. и оно у Вас есть !

  6. Добрый день Владимир!
    Хочу поблагодарить за эту возможность прикоснуться к миру прекрасного и чудесного, а также поближе познакомится с правильным изучением Священного Писания. Ваши письма утвердили меня в намерении более глубокого изучения Библии, Все ссылки, лекции И.Грица, статьи о иудаизме и другие материалы были полезны и интересны. Мне жаль, что не удалось поучаствовать в вебинаре, надеюсь попасть на итоговый.

  7. Добрый день, Владимир !
    С большим опозданием, но все-таки пишу отзыв по рассылке. Прекрасный формат, и выбранный момент. Лето, суеты поменьше, можно осмысленно затормозиться и с новыми силами вернуться к изучению Священного Писания. Повторение полезно, в ежедневной жизни пройденные «методологические» основы подзабываются, поэтому рассылка хорошо встряхнула.
    Очень хорошая мысль про упражнения, и времени на практику тоже достаточно.
    Конечно, это только начало. На личном опыте почувствовала, насколько важно коллективное чтение, с комментариями и объяснениями опытных наставников, это безусловно должно присутствовать и больше всего помогает в продвижении. Как-то подруга произнесла такую мысль : нужно в один момент отделяться от всяких «подпорок», но мне «подпорки» и «напоминалки» очень нужны.
    У Вас еще получается в ваших текстах передать любовь к Священному Писанию, к Церкви, к Богу. Это очень плодотворная атмосфера для приобретения собственного опыта.

    Володя, большое спасибо за то, что Вы и вся команда Наследия делаете. Храни Вас Господь !

Добавить комментарий