Отзывы о рассылке «Как читать Библию»

Отзывы о рассылке «Как читать Библию»

Друзья, братья и сестры!

Я буду благодарен вам, если, залогинившись из соцсетей,

вы напишете свои отзывы о рассылке «Как читать Библию».

  • Что вам было полезно?
  • Чего не хватило или не было понятно в конкретном письме?
  • Что вызывает сомнения?
  • О чем вы хотели бы еще узнать в связи с чтением Св. Писания?

Комментарии модерируются, и на все разумное я попытаюсь ответить.

Предыдущие письма доступны:

1. Как читать Св. Писание верующему человеку

2. Вопросы при чтении Св. Писания

3. Целостное видение Библии. Наше место в библейской истории

4. Внимание к деталям

5. Полнота смысла

6. Бог участвует в чтении

7. Человеческое измерение Библии

5 thoughts on “Отзывы о рассылке «Как читать Библию»

  1. Здравствуйте, Владимир!
    Благодарю Бога и Вас за возможность глубже проникнуть в мир Библии, посмотреть на ее изучение с разных сторон. К моменту рассылки для меня острой проблемой стал вопрос как изучать Библию дальше. И читая письма очередной раз убедилась, что Бог отвечает на вопросы и всегда помогает в их разрешении в необходимой мере.
    Владимир, очень сложно выделить что-то наиболее полезное, письма построены очень гармонично, нет ничего лишнего, а над содержанием предстоит еще и еще раз размышлять — подход к чтению Библии, осмысление событий с учетом исторического контекста, мое место в евангельских событиях, умение задать вопросы и услышать ответы… Есть моменты к которым я пришла ранее и сейчас получила подтверждение, что тоже очень важно, нашла и ответы на свои вопросы, но главное я увидела вектор, направление куда двигаться дальше.
    Я искала возможность ответить Вам на каждое письмо, но потом поняла, что для практики и одной недели мало. Мне нужно пожить с полученной информацией, усвоить ее. Я увидела свою ошибку — бывает читаешь Писание и что-то открывается легкое и еле уловимое, нужно остановиться, помолиться, прочитать еще раз, подумать, потом вернуться к прочитанному, но я устремлялась дальше (боясь куда-то опоздать) и теряла.
    Владимир, Ваши письма окончательно изменили мое отношение к Священному Писанию. Но описать все очень трудно. Это как описать жизнь с Богом, что возможно не всем.
    Сложным остается обращать внимание на детали, параллельные места, перевод исследовать интересно и нужно, но пока трудно для меня. Если это делать постоянно, то у меня возникает ощущение изучение Библии чисто умом, но не сердцем. Я постараюсь прибегать к данному методу, но дозировано, есть ощущение перегрузки.
    Еще пока остерегаюсь доверять своим мыслям, выводам при чтении Библии, обязательно сверяю со Св. Отцами. Бывает, что сложные места осмысливаются через толкование, и только потом эти моменты начинаю видеть в жизни, они становятся применимы. Поэтому я все же придерживаюсь святоотеческих толкований. Что-то выписываю, и даже можно проследить по выписанным строкам из Библии, что больше всего волновало на каждом этапе жизни, на какие вопросы искала ответы.
    Шестое письмо особое, потрясающее и самое близкое мне в данный момент — данный метод чтения — это разговор с Богом, чтение сердцем. Еще раз убеждаюсь, что на время молитвы, чтения Священного Писания, богослужения мир должен переставать существовать, только тогда возможно общение с Богом, только тогда возможно Его услышать. Знакомое преодоление страхов и такие необходимые советы! Благодарю!
    Метод чтения в первых письмах, наверное, был для меня более новым. Он позволяет заглянуть во времена описываемых событий, понять мотивы поступков, учит обращать внимание на детали, разглядеть разные смыслы.
    Владимир, я все же еще совсем новичок в изучении Библии, и все уложить в своем сознании сразу по полочкам сложно, напишите, пожалуйста, сохранится ли возможность в последующем задавать Вам вопросы по рассылке?
    От всей души благодарю Вас за Ваш труд во славу Божию!!!
    Храни Вас Господи!!!

    1. Оксана, спасибо Вам за развернутое письмо-отклик!
      Рад, что вы нашли для себя немало полезного.
      Вы правы, чтение Писания должно быть в меру, не только умовым, как сказал бы свт. Феофан Затворник. И в этом смысле дай Бог применять то, что называется молитвенным чтением Св. Писания.

      Конечно, вы можете задавать вопросы, и подумайте о том, чтобы поучиться у нас.
      Всего доброго Вам, и радости свыше!

  2. Очень интересно и полезно.
    Но (видимо это мои индивидуальные особенности) вопросы по отрывкам (» Что такое Евангелие? Это только книга?» и т.д.) вызвали у меня тоску и некий испуг, напомнив школу, что надо обязательно ответить правильно, иначе опять перечитывай, старайся ответить правильно…

Добавить комментарий