В.Стрелов. Как почувствовать любовь Божию? — 1

В.Стрелов. Как почувствовать любовь Божию? — 1

В.С. СтреловСегодня общался с одним человеком, и вышли на тему, как почувствовать, что Бог нас любит.

Мне кажется, слово «чувствовать» лишь отчасти верно. Если мы будем искать каких-то эмоциональных переживаний, очень сильно искать, мы можем просто себя «накрутить», — и да, переживания будут, будут, возможно, слезы, — но в этом может совсем не быть Бога.

Я бы говорил, скорее, о развитии внимательности к жизни.

К примеру, я иду по осеннему лесу, и солнце светит сквозь листву, невероятно красиво. Или каждый вечер меня встречает с улыбкой жена, сын после сна устраивает что-то смешное. Это не Сам Бог, но я точно знаю, что я этого не заслужил, это мне дано. И когда благодаришь, присутствие этого блага в жизни чувствуется полнее.

Но вот возникает сложная ситуация. Скажем, в этом году было мало заявок на обучение. Можно, конечно, нервничать. Но у меня было внутреннее ощущение, что надо просто делать то, что мне нужно делать, сохраняя спокойствие. И вдруг один из наших выпускников выразил готовность посвятить свое время тому, чтобы изменить ситуацию с набором. Я не могу смотреть на это иначе, как на Божью заботу.

И так – даже в мелочах. Сегодня опаздывал на встречу, Аня в напутствие сказала: «Ну ничего, не выпил чая, купишь что-то по дороге в Cofix». Но там – очередь, с грустью понимаю, что надо идти без ничего. Только прошел сто метров – мне вручают флаер, и в новой кафешке я получаю большую порцию ароматного капучино совершенно без очереди и бесплатно. Совпадение? Или снова – забота?

Я особенно ценю такие «неслучайные случаи», когда на душе бывает серо, когда есть ощущение, что я не очень хороший – и тут вдруг весточка: «Не важно, что ты сам о себе думаешь, Я все равно о тебе помню».

Даже в расставании, смерти можно это почувствовать. У меня так было с мамой, но об этом я расскажу в другой раз, как и о том, что связано непосредственно с жизнью в Церкви.

Впрочем, если вы дочитали до этого момента, у вас могли возникнуть возражения.

Ведь бывают целые периоды сплошных неудач. Бывает, что как раз ждешь ответа от Бога, а его все нет. Такое у меня тоже было и бывает.

Но сейчас мне хорошо думать именно о тех знаках заботы, которые я вижу сегодня, и за них благодарить. С Воскресением!

Добавить комментарий