В.С. Стрелов. Ключевые понятия книги Псалмов

В.С. Стрелов. Ключевые понятия книги Псалмов

Книга Псалмов — это не только наставления, молитвы и пророчества. В ней содержится еще и опыт поиска и видения Бога, опыт мистический. Изучая его, не нужно забывать, что за понятиями — тайна, которую не описать словами. Созерцание, подлинное прикосновение к тому, что больше нас, приводит душу в священный трепет.

 

Закон — откровение Божьей воли о мире, о жизни человеческой, данное в Пятикнижии. Закон служит для вразумления и наставления, дан для счастья и полноты жизни с Богом (блаженства). Над ним размышляют, ему радуются, за него благодарят. Исполнение заповеди — это праздник.

Воспринимаете ли вы заповеди как то, за что можно благодарить? За исполнение каких заповедей вы могли бы благодарить прямо сейчас?

 

Праведник — человек, живущий по заповедям и ищущий голоса Божия. Он не безгрешен, совершает ошибки, кается и всегда надеется на милость Божию. Грешник нарушает закон и не хочет искренне раскаяться. Нечестивый же даже не знает о Законе, не воздает честь Богу и не ищет Его воли.

Как вы определяете себя: как грешника или праведника? Как это влияет на вашу жизнь?

 

Царь и помазанник — человек, поставленный осуществлять суд/правосудие Божие. Это и привилегия, и обязанность-служение. Всегда будут те, кто противится ему, но для настоящего помазанника важно, чтобы Бог благоволил к нему. В книге Псалмов Помазанник (Машиах евр., Христос греч.) часто предстает как находящийся в особых отношениях с Богом, тот, с чьим приходом связаны надежды на конечный мир и справедливость.

Является ли для вас Иисус таким Мессией? Если да, в чем для вас выражается Его Царство и Господство? Ждете ли вы второго пришествия Господа? На какое служение помазаны вы сами?

 

Имя — один из способов (наряду с Творением, теофаниями в природе, деяниями в Истории), которым Бог открывает себя человеку. У Имени при этом отличительная особенность — оно не только позволяет вспоминать и размышлять, но и служит призыванием Бога к новой Встрече.

Что означает для вас Имя Божие? Какую роль оно играет в вашей молитве?

 

Лицо — обозначение Божьего Присутствия. Найти лицо Божие — предельное желание псалмопевца: хотя начальное обращение к Богу может быть продиктовано трудными обстоятельствами жизни, в итоге важно только одно — чтобы Он был рядом. Чаще всего лицо Божие ищут во святилище (Храме). В полном смысле слова Лицо Бога остается сокрытым в Ветхом Завете.

Чего вы обычно ищете в молитве? В храме?

 

Освящение (святость) — отделение для Бога и особое почитание Имени,  места, предметов, жертв, наконец, самих людей.

Что помогает вам пребывать в состоянии освящения?

 

Слава — это образ Божьего присутствия. Иногда это сияние, иногда его скрывает мгла (облако). Слава наполняет Храм (гору Сион) и отпечатлевается на людях.

Есть ли у вас опыт реальной Встречи со Славой Божией?

 

Милость —  доброта-любовь, проявляемая Богом к людям. Перед Богом она незаслуженна, это Его дар-снисхождение. Земля и небеса полны милостью. Милость есть и среди людей, особенно связанных отношениями. С одной стороны, можно просить милости, опираясь на верность Завету (истину), с другой, — милость всегда больше долга, больше справедливости. Она связана со щедростью, прощением и долготерпением. Кажется, в НЗ ей будет отчасти соответствовать понятие благодати. Противоположность милости — это стыд и посрамление.

В чем вы ощущаете милость Божию?

 

Престол — образ Власти Бога над всем и вся: водами хаоса, небесным воинством, силами природы, владыками и простыми людьми. С престола Он правит и судит. Царская власть Бога — не деспотия, а освобождение от всего, что покушается на духовную и личную свободу, на справедливость и милосердие.

Знаете ли вы свободу под властью Бога?

 

Суд — справедливость Божия, являемая в Его решении о судьбе человечества, народов, властителей, врагов и самого псалмопевца.

О вмешательстве в какую сферу жизни вы просите Бога?

 

Бедные – люди, которые находятся в трудных обстоятельствах и всю свою надежду полагают в Боге, ожидают от Него помощи и спасения.

На что вы обычно возлагаете свою надежду? Удается ли вам терпеть, ожидая помощи от Бога, и что этому способствует?

 

Враги – могу быть личными, народа, царя. Они оскорбляют и насмешничают в болезнях-бедствиях, бесславят и клевещут, строят ковы, преследуют и притесняют, идут войной и пытаются погубить. Покушаясь на правду и на избранников Божиих, враги становятся врагами самого Бога. Чтобы верно оценить, кто прав, авторы псалмов очищают себя ритуально и внутренне, и просят Бога судить их. Бог может попустить врагам действовать, чтобы обратить праведных к покаянию, но это не снимает ответственности с ненавистников. Врагов из числа соплеменников проклинают и просят, чтобы они были посрамлены в своих замыслах; врагов на войне преследуют и истребляют. Это не последнее слово о врагах в Библии.

В чем различие между теми, кто нам не нравится, и настоящими врагами? Есть ли у вас враги? Как вы к ним относитесь?

 

Испытание — проверка верности отношениям Завета с Богом. Испытания очищают, и потому праведники их ищут и им радуются. Грешники же оставлены ходить своими скользкими путями.

Как вы относитесь к испытаниям?

 

Покаяние — это не только переживание, но деятельный возврат к тому, чтобы следовать путями Завета. В псалмах покаяние — часто всенародное дело.

Есть ли что-то, в чем вам необходимо покаяться?

 

Сокрушение и смирение — качества, необходимые тому, кто ищет ответов и спасения от Бога. Зачастую трудности, испытания как раз и приводят к такому состоянию, поэтому оказывается возможным благодарить и благословлять Бога в любых обстоятельствах.

Что помогает вам прийти в верное состояние перед Богом? А что препятствует?

 

Благодарение — человеческий ответ за то, что Бог делает для отдельного человека, в истории народа и для всего человечества.

За что вы могли бы Его благодарить?

 

Благословение — награда праведнику от Бога за его верность: свобода, имущество, успех, дети, победа над врагами, полнота жизни. Соответственно, противоположность этому — проклятие. На все, что ни пошлет Бог (и радости, и испытания), праведник отвечает благословением, тогда как грешник — ропщет.

В чем в своей жизни вы видите благословение Божие?

 

Хвала и славословие — превознесение Божьего Имени, свидетельство о Нем тем, кто Его не знает; как правило, итог встречи с Богом. Хвала уст — служение выше всяких жертв.

Просто воздайте хвалу Ему.

 

Кое-что об антропологии Псалмов

 

Человек – в Псалтири понятие динамическое. Человек возрастает в меру чуть меньше, чем ангел, когда находится в отношениях с Богом. И он может стать непотребным/негодным, если уклоняется от того, чтобы искать Бога.

Знаете ли вы людей, чья жизнь полностью посвящена поиску Бога? Согласны ли вы с тем, что можно жить наполненной жизнью, но она окажется негодной, и что ее может сделать таковой?

 

Плоть – отражение животной природы человека – с ее хрупкостью и ограниченностью перед незыблемостью и вечностью Бога.

Ощущаете ли вы хрупкость своей жизни? Как это влияет на ваши отношения с Богом?

 

Дух – дыхание жизни, полученное от Бога, синоним сердца; вероятно, личностное начало человека.

 

Душа – жизнь, локализованная в горле. Душа человека всегда нуждается в насыщении силой жизни, которую она может черпать от Бога или пытаться жить автономно. Как это будет, решает сердце.

 

Сердце – место желаний, мыслей, воспоминаний, планов и амбиций. Сердце может быть чистым, искренним, всецело устремленным к Богу, правым, веселым, или же сокрушенным, притворным, трепещущим, унывающим, упорным и мятежным, заблуждающимся, надменным, развращенным, ожиревшим… Самые сокрытые желания гнездятся в утробе (почках).

Каким вы сейчас ощущаете свое сердце? О каком  сердце молитесь?

 

 

PS Для хорошего понимания языка Книги псалмов требуется предварительное знакомство с Пятикнижием и книгами пророков, поскольку Псалмы во многом являются откликом на прежде существующие тексты.

Добавить комментарий