Книга Восхвалений (Псалмы). Комментарий Радака и Раши, Мидраш на Псалмы (иудейские толкования на Псалмы)

Книга Восхвалений (на иврите с переводом).

Автор: РаДаК (Рабби Давид Кимхи). Перевод Псалмов — Фрима Гурфинкель.

Толкования РаДаКа — итог филологического исследования Псалмов в Средние века. В нем отражено и суммировано все лучшее из Раши, Ибн Эзры, и отца самого РаДаКа.

Несмотря на то, что РаДаК полемизировал с христианами, некоторые мессианские прочтения псалмов имеют параллели в святоотеческой традиции, а само толкование сочетает буквальный смысл, реконструкцию возможной исторической обстановки и применение текста к реалиям жизни автора. В данном издании публикуется с новым переводом с евр.текста.

 

Книга Псалмов. (Тегилим), издательство «Книжнини»-«Лехаим», 2011;

Rashi’s Commentary on Psalms, ed. Meyer J. Gruber

Раши, крупнейший средневековый комментатор Писания и Талмуда, написал комментарии к Псалмам на склоне лет. Можно сказать, что это итог его экзегетической работы.

Комментарий краток, ориентирован именно на текст, причем нередко толкователь расходится с общепринятым прочтением, замечая нюансы текста.

Будучи главным экспертом Средневековья по Талмуду (собственно, благодаря Раши Талмуд обрел вторую жизнь в еврейской традиции), Раши нередко вставляет цитаты из него, поэтому, чтобы понять его толкования, нередко требуется пояснение, откуда взято то или иное место. Английский и русские переводы с комментарием взаимно дополняют друг друга в области комментариев, английское издание содержит также обширное введение с историей творчества и анализом стратегии толкования Раши.

The Midrash on Psalms. [Мидраш на Псалмы в 2 тт.]
Авторы: Leon Nemoy, Saul Lieberman, Harry A. Wolfson, William G. Braude (точнее, редакторы: Леон Немуа, Саул Либерман, Гарри Вольфсон, Уильям Брауде)

Издательство: Yale University Press
Год: 1959
Серия: Yale Judaica Series

Описание: Собрание, которое известно как Мидраш тегиллим или Шохер тов, представляет собой комментарии на Псалмы известных учителей иудаизма 1 в.до Р.Хр.-6 века по Р.Хр. (таннаев и амораев), однако время составления относится к 10-11 в. Содержит интересные и необычные трактовки отдельных стихов всей книги Псалмов, построенные в форме мидраша. Один стих может рассматриваться на нескольких страницах. Многие из этих трактовок вошли потом в классический комментарий Раши, но в сильно сокращенном виде (а от него — к Радаку, и далее — к современной 2тт. антологии Tehillim издательства Artscroll).

Рекомендуется тем, кто хотел бы понять, что такое традиционный библейский мидраш.

 

 

Добавить комментарий