Комментарии на Исход

Продолжаю публиковать материалы для участников семинара по книге Исход.

Помимо моих заметок  с вопросами для размышления вы можете углубиться в детали повествования с помощью великих святых и исследователей Писания.

Прежде всего, обратите внимание на иудейские толкования и Библейские комментарии Отцов Церкви и других авторов (БКОЦ), а также обстоятельную статью об Исходе в Православной Энциклопедии.

Из святоотеческих комментариев известны комментарии преп. Ефрема Сирина, блаж. Феодорита Кирского, свт. Кирилла Александрийского, блаж. Августина, но настоящая жемчужина — это работа святителя Григория Нисского «О жизни Моисея Законодателя». Фактически, Григорий начертал в ней путь богопознания. Чтобы увидеть это, конечно, ее хорошо бы саму прочесть с комментариями, например, Ann Conway-Jones  «Tabernacle Imagery in Its Jewish and Christian Contexts». Некоторые аспекты святоотеческих толкований обсуждаются в научном сборнике The Book of Exodus. Composition, Reception, and Interpretation.

Nahum Sarna. Exploring Exodus: The Origins of Biblical Israel.

Наум Сарна. Изучая Исход: Происхождение Библейского Израиля.

Книга, написанная самым авторитетным иудейским исследователем Исхода в конце XX века. Его материалы об Исходе пользуются авторитетом и у западных христиан (Anchor Bible Dictionary), и стали основой статьи Православной энциклопедии. Книга незаменима для понимания буквального смысла библейского текста и истории, стоящей за ним. Написана книга просто — но это вторичная простота, происходящая от действительно глубокого понимания.

G. von Rad. Moses.

Г. фон Рад. Моисей.

Герхард фон Рад произвел революцию в исследованиях богословия Ветхого Завета в XX веке, это самый авторитетный ветхозаветный библеист уходящего времени. А это — довольно краткая работа, уже итог исследований, очень простая и ясная. Автор как будто сбросил с себя аммуницию исторической критики и позволяет себе откликнуться на библейский текст живым сердцем, из глубины своей веры.

B. Childs. The Book of Exodus. A Critical, Theological Commentary.

Б. Чайлдс. Книга Исход. Критический и богословский комментарий.

Чайлдс — основоположник канонического подхода в библеистике. В своем комментарии он, с одной стороны, обсуждает историко-критические аспекты изучения книги, с другой — ее толкования в истории и, самое важное для его подхода, как повествование Исхода отразилось в других канонических книгах Писания, в особенности в Новом Завете, какие богословские выводы следуют из этого. Это чтение для «продвинутого» пользователя.

 

Традиционная еврейская экзегеза книги обсуждается у Н.Лейбович в книге «Новые исследования книги Исход в свете классических комментариев«, а заинтересованному англоязычному читателю будет интересно посмотреть источники — Мехильту (сборник мидрашей на книгу Исход, есть на англ).

 

Добавить комментарий