Ристо Сантала. Апостол Павел, человек и учитель, в свете иудейских источников

Ристо Сантала - Апостол Павел - человек и учитель - в свете иудейских источников
Книга Ристо Санталы продолжает серию исследований Нового Завета в свете раввинистических писаний.
Авторская концепция заключается в том, что:
1. В своих нравственных наставлениях бывшим язычникам Павел идет по пути иудаизма — предлагая не весь закон, а заповеди Ноя.
2. Закон была дан как путеводитель к Мессии. Тора показывает нашу греховность и нужду в спасении. Мессия — конец и цель Закона.
3. Павел также разделяет убеждение своих современников, что Мессия переменит Тору, а особенно ограду Закона — многочисленные заповеди будут отменены, чтобы дать место самому главному. Мессия пришел, и дал новую Тору, и Сам стал оградой для исполнения Торы.
4. Мы сами не меняемся, но если в нас обитает Дух, то Он дает силы ходить в обновленной жизни и исполнить эту новую Тору. И наоборот, если в нас обитает Дух, очевидно, что древнюю Тору мы точно исполняем, потому что невозможно иметь Духа и не жить по Торе.
Содержание:
В поисках Павла

Павел в свете современной учености

Детство и годы учебы Павла (влияние греческой культуры, раввинское образование Павла)

Призвание Павла: апостол язычников (Павел встречает Стефана, обращение Павла, переходный период в жизни Павла)

Миссионерские путешествия Павла (первое миссионерское путешествие Павла, апостольский собор в Иерусалиме, второе миссионерское путешествие Павла, третье миссионерское путешествие Павла, путешествие Павла из Иерусалима в Рим)

Павел – учитель (учение Павла о добрых делах, «Лебединая песнь» Павла, его последняя воля и завещание)

Учение Павла об иудейском законе (Академическая дискуссия по поводу учения Павла о Законе, Основные предпосылки Павловского метода истолкования Торы, Логика Павлова учения о Торе, Взгляд апостола Павла на человека, Основания учения об оправдании верою)

Христологический мистицизм Павла (Тайны в иудейской литературе, Элементы христологического мистицизма у Павла, Тайна искупления, Выражение «во Христе Иисусе», Богословие жизни и смерти)

Будущее Израиля.

Что же скажем? (Общие и человеческие наблюдения, Методологический подход, Уникальность Павла, Наши надежды, обращенные к читателю)

Добавить комментарий